viernes, 6 de mayo de 2011

IDENTIFICACION DE IDEAS DE PROYECTOS


Actividad 3: Identificar la idea de mi Proyecto
Cómo identificar ideas de proyecto?

Así como Arturo, a partir de una serie de actividades, logró estructurar su proyecto.  Cada  grupo, tiene el reto de presentar una propuesta inicial en la definición de un proyecto que permita dar respuesta a las necesidades, oportunidades o requerimientos de la región o del SENA,  orientada a la especialidad de tu  Programa de formación.  La cual se irá perfeccionando durante el proceso de formación. 

“PREPARACIÒN Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS PARA PERSONAS CON  DIABETES HABITANTES DEL QUINDÍO MEDIANTE  LA PRESTACION DE SERVICIOS CON CALIDAD EN UN AMBIENTE AGRADABLE”

Para identificar posibles ideas de proyectos, es importante:

-  Conocimiento del  programa de formación, los conocimientos, competencias y salidas definidos
-  Conocimiento del Centro (ambientes, recursos, maquinaria, entre otros)
-  Conocimiento de las características de la región ( Indicadores)

Actividad 3.1:  Reconocimiento de la Región

Cada grupo deberá consultar en los documentos y enlaces publicados en la carpeta  " Ejes temáticos -   Entorno- Contextualización Nacional"  el perfil económico de su  región o apoyarse  consultando en internet, para  Identificar las potencialidades que existen en la  región que puedan ser aprovechadas de acuerdo con las características del  programa de formación.  Se deberá tener en cuenta los productos y servicios  representativos en la región, productos que se exportan, que se importan. 

La población actual de Colombia según los datos del censo realizado en el año 2005 es de 42’888.594 habitantes de los cuales para el año 2009 el 7% representan a las personas que sufren de diabetes es decir 3’010.000.  En el departamento del Quindío según un estudio realizado por la Universidad del Quindío en el año 2003

Actividad 3.2  :  Estructurando las Ideas


A partir del análisis del Centro, del  programa , y el análisis de tu Región  (Indicadores de Competitividad sectorial- Avances tecnológicos) . 

Cada grupo realiza una descripción de  cuál podría ser el  problema, necesidad  u oportunidad que se presenta en la Región o en el centro que consideran podrías solucionar a partir de un proyecto sencillo que puedas empezar a estructura durante  el proceso de inducción.

En el tratamiento de la diabetes, se requiere un cuidado especial con respecto a la alimentación, a nivel general se puede determinar que existe un déficit en el proceso adecuado de las materias primas para la preparación de estos alimentos en gran parte debido al desconocimiento y la falta de tiempo; ésta situación genera la oportunidad de cubrir un sector de la población que presenta gran demanda alimenticia con poca oferta de lugares especializados en la región.

Actividad 3.3:  Presentación Ideas de proyecto
El grupo deberá construir una presentación en power point donde se consolide la selección de la propuesta de ideas de proyecto que pretende desarrollar , en donde defina:
1.  Para que sirve?, definir   la idea propuesta,  que solución da a la problemática definida, o la necesidad a solucionar u oportunidad.

-       Para suplir la necesidad de una población que padece  diabetes, y aprovechando la oportunidad que genera la poca oferta de establecimientos especializados en la elaboración de productos alimenticios (menús) con los requerimientos especiales para ésta población en el departamento del Quindío.
 
2.  Por qué? Justifique las razones por las cuales el grupo  considera  que la idea de proyecto seleccionada,  es la mejor solución. Incluir los aspectos identificados potenciales de la región.

-       La gran demanda alimenticia generada por el segmento de personas con diabetes en la región  %
-       Actualmente vivimos en un mundo agitado, que todo se mueve en torno a la prontitud, ésta situación ha conllevado a que la vida tienda a volverse más ligera, más rápida, todo debe hacerse y suplirse en la inmediatez. La alimentación no se salva de éstos cambios y es por eso que pocas veces las personas piensan en nutrirse y prevenir enfermedades como la diabetes, lo importante hoy por hoy es satisfacer el hambre en el poco tiempo disponible. Es importante estar al ritmo de los cambios por eso tener en el Quindío un establecimiento especializado en productos para personas con diabetes complementará mediante los alimentos el tratamiento de ésta, obteniendo una mejor calidad de vida, de igual forma puede prevenir los riesgos en los consumidores propensos a sufrir la enfermedad. Además de recibir una atención de calidad podrán disfrutar de un ambiente agradable y con la inmediatez necesaria para seguir con sus actividades cotidianas.

3. A quien?  Quien se beneficiará de mi proyecto. Por ejemplo el centro, mi comunidad, el departamento, mi familia , entre otros

El establecimiento beneficiará principalmente a los habitantes del departamento del Quindío que padecen de diabetes tipo 1, 2 o gestacional. Además, las personas que consuman con cierta frecuencia los productos ofrecidos por el establecimiento pueden tener un menor riesgo de sufrir ésta enfermedad.

4.  Con qué?  Que productos o servicios se desarrollaran con mi proyecto. Una breve descripción.

Vamos  a ofrecer productos comunes en un orden y proporción determinada, es decir, que no necesito un plato muy especial si no retomar aquellos productos que me ofrece el entorno y adaptarlo a nuestro ritmo de vida  las necesidades y los gustos personales.

Si alimentamos nuestro cuerpo, proporcionando las cantidades apropiadas podemos generar salud, bienestar, prevenir la obesidad y por ende complementar aquella enfermedad crónica y así mismo poder satisfacer en un momento dado el no sentirnos culpables de haber consumido un postre o un alimento que nos suba las calorías. Ofreciendo también diferentes menús  entre postres y ensaladas. La idea no es una confección de una lista de prohibiciones si no una variada gama de alimentos sabiendo cuando, en qué cantidad y con qué frecuencia consumimos. El restaurante Albaricoque brinda servicios alimenticios para personas diabéticas contando con un completo menú nutricional en el que estarán presentes productos bajos en grasa especialmente las saturadas, azucares, y ricos en carbohidratos, proteínas y fibras que ayuden a mantener los niveles de glucosa en la sangre.  

Qué recurso cuento para su desarrollo (los aprendices podrán realizar un nuevo recorrido por los ambientes para reconocer los recursos, materiales que pueden utilizar).  Se realiza una pequeña lista de los materiales que el grupo piensa que se necesitarían.

5.  - Definir que pretenden con el proyecto a desarrollar, es decir los logros a obtener.  Podrán  apoyarse en el  Documento objetivos que se encuentra en el enlace de " Formulación del proyecto"  y con base en su comprensión diseñar los objetivos generales y específicos de la alternativa propuesta, de tal forma que estos sean alcanzables en el período de tiempo estimado para ejecutar el proyecto.
OBJETIVO GENERAL
PREPARAR PRODUCTOS ALIMENTICIOS DIRIGIDOS A PERSONAS CON  DIABETES PARA SU COMERCIALIZACIÓN EN EL DEPARTAMENTO DEL QUINDÍO MEDIANTE  LA PRESTACION DE SERVICIOS CON CALIDAD EN UN AMBIENTE AGRADABLE.

OBJETIVOS ESPECIFICOS
  • Fomentar por medio de una alimentación balanceada la prevención de la Diabetes y el buen manejo de esta.
  • Diseñar propuestas gastronomicas para clientes con diabetes.
  • Establecer la infractutura para el montaje y la operación del montaje del restaurante.
  • Definir la planta de personal para la operación del establecimiento.
  • Determinar insumos y materias primas que serán necesarias para la elaboración de los diferentes menús.
  • Gestionar los recursos económicos necesarios o capital semilla para poder dar inicio al proyecto y garantizar el cumplimiento de los objetivos organizacionales.
  • Garantizar la calidad de los alimentos y el servicio mediante estándares internacionales.
  • Crear un plan de mercadeo para el  posicionamiento en la región.

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