Descripción Actividades: El estudio organizacional permite identificar y cuantificar el talento humano requerido para el desarrollo de mi proyecto. Así como definir qué tipo de organización deseo constituir
Actividad 1: Definición tipo de organización
1.1 Los grupos deberán definir el tipo de organización o de empresa que consideran podrían crear, para ello podrán apoyarse en el documento publicado en la carpeta “ Ejes temáticos- Gestión del entorno- Contextualización Nacional” consultando el documento " Creación de empresa" así como el enlace a la cámara de comercio, para identificar qué tipo de empresa constituir y la lista de requisitos exigidos, podrán apoyarse además en la conversación realizada por Arturo con sus amigos y el ejemplo publicado en el caso.
TIPO DE EMPRESA: Es un restaurante especializado en la preparación de productos para diabéticos, donde conformamos una SOCIEDAD LIMITADA. Este tipo de sociedad es el más conveniente para nosotros porque:
Se forma a partir de mínimo 2 y máximo 25 socios, que en nuestro caso seríamos 5 asociados.
En esta sociedad la responsabilidad está limitada al capital aportado y por lo tanto, en el caso de que se contraigan deudas, ningún miembro de la sociedad responde con su patrimonio personal.
Aquí no se manejan acciones y la responsabilidad de los socios está dada exclusivamente al capital aportado por cada uno.
Los pasos que debemos seguir para conformar nuestra sociedad son:
· Escritura Pública ante Notario o Cámara de Comercio
· Realizar pago del impuesto de registro sobre la escritura
· En Cámara de Comercio adquirir el formulario de Matricula Mercantil
· Solicitar ante la Cámara de Comercio el Certificado de Existencia y Representación
· Solicitar ante la Cámara de Comercio el registro de los libros de comercio (Libro auxiliar, libro de caja, libro mayor, libro de inventario y balance, libro de accionistas, libro de actas)
· Ir a la DIAN para obtener el número de identificación tributaria NIT.
· Adquirir el RUT en la DIAN con el Certificado de Existencia y Representación.
· Afiliación a la Aseguradora de Riesgos Profesionales ARP
· Afiliación al régimen de Seguridad social EPS
· Afiliación a Fondo de Pensiones y Cesantías
· Pago de Aportes Parafiscales.
1.2 Cada grupo, deberá realizar una propuesta de la estructura organizacional que podría manejarse en su proyecto. Que funciones se definirían a sus integrantes. Para ello podrán apoyarse en la descripción realizada en el Caso de Arturo y en el ejemplo allí definido.
FUNCIONES DE LOS INTEGRANTES
JEFE DE COCINA:
- Chequear, planear, elaborar y programar los menús a servir durante la semana, quincena o mes.
- Calcular la cantidad de materia prima e insumos.
- Responsable de dirigir el trabajo de otros trabajadores de la cocina, de estimar requisitos del alimento, y de pedir suministros.
- Contratar y supervisar personal.
- Supervisar la cocina a la hora del servicio.
- Delegar funciones a la brigada de cocina.
- Seleccionar el personal de acuerdo a su especialidad.
- Elaborar los horarios de rotación del personal de la cocina.
COCINEROS
- Crear y preparar los alimentos.
- Supervisar el aseo de la cocina. Hacer los pedidos de la materia prima.
- Verificar la presentación y ensamble de los platos.
- Organizar la materia prima.
REPOSTERO
- Confeccionar la oferta de productos de pastelería y repostería, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
- Preparar y presentar productos de pastelería y repostería a partir de elaboraciones básicas.
- Elaborar y presentar panes y productos de panadería.
- Diseñar decoraciones para la pastelería y montar exposiciones, escaparates y servicios tipo "buffet"
- preparar elaboraciones básicas y bebidas no alcohólicas y conservar todo tipo de preparaciones de pastelería y repostería.
AUXILIAR DE COCINA:
- Lee el menú o plato del día y, consiguientemente las tareas a realizar dentro de su cometido.
- Selecciona, situando en su lugar de trabajo, los utensilios, herramientas y recipientes a utilizar.
- Recoge y transporta los géneros desde su punto de recepción hasta su lugar adecuado en la cocina.
- Retirará de las cámaras los géneros necesarios para su trabajo y los situará en la mejor forma dentro de la partida.
- Revisa, y en su caso repone, la bandeja de condimentos de uso corriente.
- Cuidará de la puesta a punto del fogón, colocación, limpieza y conservación de utensilios, mesas, tablas de cortar, herramientas, etc.
- Colaborará en la elaboración de platos, cubriendo los trabajos más sencillos; y en algunos casos, confeccionará algunos platos básicos.
- Ayudará al emplatado y servicio.
- Colaborará en la realización de algunos platos de repostería.
- Realizará las tareas de limpieza necesarias, en las distintas partidas de cocina y además del restaurante. MESERO:
CAPITAN DE MESEROS:
- Es el responsable del perfecto funcionamiento del servicio en el restaurante
- recibe al cliente lo acompaña a la mesa, da sugerencias, toma la orden, entrega la comanda al mesero y supervisa que sea surtida en la cocina o bar en la mayor brevedad posible
- recibe y despide amablemente al comensal.
- supervisa las funciones de los meseros y el cajero.
- supervisa el aseo del restaurante y bar.
- Conocer el menú, todos los platillos y como se preparan.
- Tener preparadas las mesas que va atender, conocer el montaje establecido por el concepto, cuidar la limpieza no solo de la mesa sino de todo lo que compone el servicio, saleros, servilleteros, sillas, mantel, etc.
- Tener la habilidad de sugerir los platillos, y de tomar las ordenes en orden de importancia, por ejemplo los niños y las damas primero, servir primero las bebidas, sugerir sopas o entrada.
- Una vez servidos los platillos deberá estar pendiente del progreso del consumo, de cada comensal, para atender sus solicitudes, retirar los platillos terminados o servir los faltantes, coordinarse con la cocina de los pedidos especiales ó los tiempos de servicio.
- Tener control de sus mesas, de comandas, ordenes y preparación de cuentas.
- Planeación, distribución, organización, diseño, decoración y manual de procedimiento para el funcionamiento del restaurante
- Apoyar a todas las áreas en sus requerimientos
- Coordinar con el capitán el servicio del salón
- Controlar las especificaciones de la mercadería
- Asesorar a la cocina en la compra de los equipos
- Ser responsable, en parte o completamente por el almacén, sala de lavado, etc.
- Planificar y controlar los costos de mercancías.
- Encargado de cancelación de cuentas
- Controlar los ingresos del restaurante
- Atención de cliente
- mantener limpia su area de trabajo
- hacer corte de caja
- Recibir los pagos y hacer las devoluciones respectivas a los clientes.
- Clasificar, registrar, analizar e interpretar la información financiera de la empresa.
- Llevar los libros mayores y auxiliares de acuerdo con la técnica contable.
- Preparar y presentar informes sobre la situación financiera
- Preparar y presentar las declaraciones tributarias del orden municipal y nacional.
- Preparar y certificarlos estados financieros.
- Presentar los informes ante la junta directiva.
- Derecho a la Vida
- Derecho a la Paz
- Derecho a la Libertad en todas sus formas
- Derecho a la intimidad personal y familiar
- Derecho a la libre asociación
- Integridad
- Igualdad
- Desarrollo de personalidad
- Educación
- Información
- Derecho al trabajo y a escoger su profesión u oficio
- Debida Judicialización
- Habeas corpus, garantiza la libertad personal del individuo, para evitar arrestos arbitrarios.
- Derechos políticos
- Al no desplazamiento forzado, prisión perpetua.
2.2 A partir de la lectura resumen de los artículos del 11- 40, los grupos deberán identificar los derechos fundamentales del ser humano y los derechos fundamentales como colombianos. Se seleccionan unos grupos quienes deberán realizar la socialización y justificación de por qué consideran que son derechos fundamentales.
DERECHOS FUNDAMENTALES:
Se consideran fundamentales pues son inherentes al ser y pertenecen a toda persona en razón a su dignidad. Principalmente son dispuestos por la ley en la constitución política del país. Lo que busca esto es dar un conjunto de garantías fundamentales a cada individuo, y el cómo hacerlas valer sin discriminar. Estos pueden ser:
2.3 A partir de la consulta de los documentos relacionados con los deberes y derechos como empleador, así como de consultas en internet, cada grupo deberá a partir de la definición de un acróstico, collage, sopa de letras u otra herramienta plasmar 10 responsabilidades para un empleador en Colombia.
Actividad 3: Y la seguridad Social?? Qué es la seguridad Social?
Cada grupo a partir de la investigación y consulta a la documentación publicada, deberán realizar una descripción de lo que entienden por Seguridad social en salud, riesgos profesionales y pensión, así como consultar sobre las obligaciones de pago de aportes de seguridad social.
SEGURIDAD SOCIAL EN SALUD: Hace parte del sistema de Protección Social. Este sistema reúne de manera coordinada un conjunto de entidades, normas y procedimientos a los cuales tendrá acceso la comunidad, donde su objetivo es lograr una calidad de vida que este acorde con la dignidad humana. Prestándose los servicios de salud a través de una red de instituciones privadas y públicas bajo la supervisión del Estado.
RIESGOS PROFESIONALES Y PENSIÓN: Su principal fin es asegurar a la población y el cubrimiento de los riesgos o contingencias derivados de la vejez, la invalidez y la muerte por medio del reconocimiento de pensiones (dinero-sueldo) y prestaciones determinadas por el estado.
LAS OBLIGACIONES DE PAGO DE APORTES DE SEGURIDAD SOCIAL: La afiliación y pago de aportes a la Seguridad Social Integral y parafiscales para los empleadores es una obligación que se fundamenta en las siguientes disposiciones:
EN SALUD
El numeral 2 del artículo 153 de la Ley 100 de 1993, establece: "La afiliación al Sistema General de Seguridad Social en Salud es obligatoria para todos los habitantes en Colombia. En consecuencia, corresponde a todo empleador la afiliación de sus trabajadores a este Sistema y del Estado facilitar la afiliación a quienes carezcan de vínculo con algún empleador o de capacidad de pago".
PENSIONES:
El Articulo 22 de la Ley 100 de 1993 Obligaciones del Empleador. El empleador será responsable del pago de su aporte v del aporte de los trabajadores a su servicio. Para tal efecto, descontará del salario de cada afiliado, al momento de su pago, el monto de las cotizaciones obligatorias y el de las voluntarias que expresamente haya autorizado por escrito el afiliado, y trasladará estas sumas a la entidad elegida por el trabajador, junto con las correspondientes a su aporte, dentro de los plazos que para el efecto determine el Gobierno.
RIESGOS PROFESIONALES
Según lo establecido en los artículos 4° y 13 del Decreto 1295 de 1994, son afiliados en forma obligatoria al Sistema General de Riesgos Profesionales, Los trabajadores dependientes nacionales o extranjeros, vinculados mediante contrato de trabajo o como servidores públicos; siendo obligación del empleador efectuar la afiliación al Sistema de SUS trabajadores.
APORTES A CAJA DE COMPENSACIÓN FAMILIAR - APORTES ICBF
De conformidad con lo previsto en el numeral 4 del artículo 7 de la Ley 21 de 1982, están obligados a pagar el subsidio familiar y a efectuar aportes para el Servicio Nacional de Aprendizaje Sena (SENA), los empleadores que ocupen uno o más trabajadores permanentes.
En cuanto al pago de los aportes al Instituto Colombiano de Bienestar Familiar la obligación de pago se encuentra establecida en el artículo 21 de la Ley 27 de 19974, modificado por el artículo 1 de la Ley 89 de 1988, en virtud del cual todos los patronos y entidades públicas y privadas, destinarán una suma equivalente al 3% de su nómina mensual de salarios para que el Instituto de Bienestar Familiar, atienda a la creación y sostenimiento de centros de atención integral al pre-escolar, para menores de 7 años hijos de empleados públicos y de trabajadores oficiales y privados.
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